Проверка показала, что 35 новых домов нуждаются замене фасадов.
Пожар в Кемерово, унесший жизни 64 человек, запустил по всей стране многочисленные проверки пожарной безопасности. Так, в Москве добровольческие отряды проверяют торговые центры (впрочем, в других городах тоже есть такие волонтеры), а в Тюмени не просто искали, а с сожалением обнаружили: часть новостроек обшита горючим материалом.

Как пишет «Российская газета», проверки в Тюмени начались даже раньше – в январе, когда произошел крупный пожар в одном из жилых домов по улице Олимпийская. Тогда загорелась одна из квартир, но огонь быстро перекинулся на внешние стены дома – на навесные фасады, полыхнувшие в один момент. Позже выяснилось: изготовлены эти панели из сильно горючих материалов. К тому же, технология строительного процесса, по всей видимости, также была нарушена.

С января проверяющие органы проверяют длинный перечень зданий с навесными фасадами – их власти Тюмени признали потенциально опасными. В общей сложности в списке оказалось 837 жилых зданий, а также объектов социальной инфраструктуры – среди них, например, детские сады и школы. Сейчас дополнительно изучается около 80 зданий, подозрительных с точки зрения пожарной безопасности – их выявили в ходе проведенной проверки. 35 из них уже однозначно придется ремонтировать и менять фасадные покрытия. Финансировать это мероприятие будет бюджет или частный владелец.

Как заявили изданию эксперты, обшивка может плавиться, но гореть не должна.