Постояльцы будут любоваться видами космоса через панорамные окна, выращивать овощи и фрукты, а для связи с Землей смогут пользоваться беспроводным интернетом
На международном саммите Space 2.0, прошедшем в Калифорнии, представили проект орбитальной станции-гостиницы, которая будет принимать туристов-астронавтов. Роскошный космический отель Aurora Station будет располагаться на высоте 320 км над Землей. Американская компания Orion Span уже начала предпродажу номеров. Aurora Station может стать первым космическим отелем в истории.

Размеры отеля довольно скромные — 42 кв. метра. Длина космической станции — 13,3 метра. Одновременно на ней смогут находиться два члена экипажа и четыре туриста. В номерах будут панорамные окна, через которые постояльцы смогут любоваться видами космоса и земли. Каждые сутки они смогут наблюдать 16 восходов и закатов. Продолжительность экзотического тура — 12 дней. Позволить себе такое путешествие смогут только долларовые миллионеры.

Как рассказал руководитель компании Orion Span Фрэнк Бунгер в интервью Forbes, все 12 дней гости отеля будут находиться в невесомости. У постояльцев отеля будет беспроводной доступ в интернет, чтобы они могли в любой момент связаться с близкими. На станции будут проводиться реальные космические исследования по выращиванию овощей и фруктов. Урожай с космической грядки туристы смогут забрать домой.

В отеле будет оборудована комната виртуальной реальности. Разработчики проекта называют ее «голодекой» в честь голографического пространства из «Звездного пути». Перед полетом на орбиту космическим туристам придется пройти специальную подготовку, которая продлится около трех месяцев.

Стоимость 12-дневного тура — $9,5 млн. Это большая сумма, тем не менее, можно говорить о том, что космический туризм стал доступнее. Бунгер подчеркивает, что сейчас туристы, которые летают на МКС, платят от $20 до $40 млн., а конкурент Orion Span компания Bigelow Space Operations скорее всего попросит за полет десятки миллионов долларов.

Космический отель Aurora Station собираются построить в 2021 году. В 2022 году гостиница примет первых гостей. Предпродажа туров уже стартовала. Забронировать номер предлагают за $80 тысяч. Бунгер убежден, что уже через пару лет космический туризм станет популярным, и космический отель больше не будет казаться безумной идеей. Он уверен, что в будущем путешествия в космос станут доступнее.

О планах открыть первую гостиницу на орбите ранее заявил американский магнат Роберт Бигелоу, владелец сети отелей Budget Suites. Его компания собирается открыть надувной космический отель в 2021 году. Начальная стоимость номера — $10 млн.