Детские зоны запрещено размещать выше второго этажа. Норма действует уже несколько лет, но не соблюдается
Расположение детских центров в торгово-развлекательных комплексах проверят по распоряжению Минстроя. Об этом рассказал газете «Извес­тия» глава ведомства Михаил Мень. Проверкой займется Государственный строительный надзор. Согласно законодательству, игровые центры нельзя размещать выше второго этажа. Эта норма действует уже несколько лет, но собственники торговых комплексов часто пренебрегают ей.

Депутаты Госдумы после трагедии в Кемерово обратились в Минстрой с просьбой запретить размещение кинотеатров и детских центров выше второго этажа. Руководитель ведомства Михаил Мень отмечает, что согласно Своду правил по проектированию и строительству от 2009 года, который был актуализирован в 2012 году, детские игровые зоны запрещено размещать выше второго этажа здания. Кроме того, расстояние от них до выхода не должно превышать 20 метров. Такая законодательная норма предусмотрена, но она не всегда исполняется. Кемеровская трагедия показала, что эти правила не выполнялись, а региональные контролирующие и надзорные органы не следили за их соблюдением. По словам Меня, всем региональным инспекциям Госстройнадзора поручено проверить, соблюдаются ли нормы Свода правил по проектированию и строительству. Также проверки проводятся региональными подразделениями МЧС. Глава Минстроя уверен, что нарушения будут обнаружены и устранены.

На первом и втором этажах торговых центров стоимость аренды выше, чем на верхних этажах. Инвестору, который хочет снять помещение под игровую комнату, но не готов к высоким ставкам аренды, предлагают более дешевые площади на верхних этажах. В погоне за наживой никто не обращает внимания на законодательство и нормативную базу. Мень надеется, что владельцы торговых комплексов обратят внимание на проблему, проанализируют ситуацию и устранят нарушения, переместив детские игровые комнаты на нижние этажи. В противном случае они получат предписания от противопожарных структур.