Правда, поблажки распространяются только на несерьезные «проколы»
К нарушающим земельное законодательство россиянам будут относиться лояльнее: власти намерены смягчить штрафы в этой области. Кроме того, пишет «Российская газета», появится и новый способ наказания – предупреждение. Его будут выносить в том случае, если нарушитель самовольно займет участок земли, будет использовать участок не по целевому назначению или не вообще не будет использовать участок, который предназначен для строительства или ведения садоводческих или огороднических работ.

На сегодняшний день при всех перечисленных выше нарушения принято выписывать штраф, хотя если точно так же нарушат представители малого или среднего бизнеса, им будет вынесено только предупреждение. Авторы законопроекта считают, что эту несправедливость необходимо исправить, чтобы снизить социальную напряженность, возникающую в ряде российских регионов.

Между тем, отмечает Росреестр, именно граждане нарушают данную норму закона чаще всего. Для сравнения, в 2016 году в числе нарушителей было 88,7% физлиц, а в прошлом году (в период с января по сентябрь) – уже 89,2%.