Жильцы будут платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за жилищные услуги — управляющим компаниям
Вступил в силу закон, благодаря которому граждане смогут заключать с ресурсоснабжающими организациями прямые договоры об оказании коммунальных услуг. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Перейти на прямые договоры с жителями многоквартирных домов поставщики ресурсов смогут, если у управляющей компании имеет долг перед ними более, чем за два месяца. Если УК своевременно оплачивает счета, потребители смогут сами выбирать, заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией или продолжать оплачивать коммунальные услуги через управляющую компанию.

Глава Минстроя Михаил Мень полагает, что новый закон поможет оздоровить рынок управления многоквартирными домами. У недобросовестных управляющих компаний больше не будет соблазна управлять не домами, а деньгами жильцов, подчеркивает руководитель ведомства.

Власти одобрили прямые договоры между собственниками и поставщиками ЖКУ
Мень отметил, что закон принесет пользу не только ресурсоснабжающим организациям и жильцам, но и работающим добросовестно управляющим компаниям, поскольку с УК наконец будет снято бремя задолженности потребителей за коммунальные ресурсы.

Собственники квартир и ресурсоснабжающие организации будут заключать типовой договор, в котором прописаны базовые условия предоставления услуги. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги в результате нововведения не вырастет. Жильцы будут платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, а за жилищные услуги — УК.

Минстрой будет оказывать заинтересованным сторонам методическую поддержку. В ведомстве полагают, что в первый год действия нового закона примерно 40-50% управляющих компаний перестанут быть посредниками между жильцами и поставщиками ресурсов.