Количество потенциальных банкротов выросло на 6%
В январе-марте этого года число признанных банкротами физических лиц и индивидуальных предпринимателей выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данным Объединенного кредитного бюро и единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество таких лиц увеличилось до 8 966 человек. Число потенциальных банкротов за год выросло на 6%.

В первом квартале этого года лидером по числу банкротств стала Москва. В столице 757 человек были признаны несостоятельными. Второе место по этому показателю занимает Московская область, в которой насчитывается 552 банкротства. В Башкортостане банкротами стали 431 человек, в Санкт-Петербурге — 440 человек, в Краснодарском крае банкротами признали 310 человек. Всего с 1 октября 2015 года, когда начал работу институт потребительского банкротства, банкротами были признаны 59 тысяч россиян.

В настоящее время на 100 тысяч человек в стране приходится в среднем 40 банкротов. В Вологодской и Рязанской областях самая высокая плотность банкротств. Вологодской области на 100 тысяч населения приходится 136 банкротов, в Рязанской области — 84 банкрота.

По данным ОКБ, актуальным на 1 марта 2018 года, количество заемщиков, задолженность которых превышает 500 тысяч рублей, а платеж хотя бы по одному займу просрочен более чем на 90 дней, составляет 702,8 тысяч человек. Такие лица считаются потенциальными банкротами. Их доля составляет 1,3% от числа заемщиков с открытыми счетами.

По словам заместителя гендиректора ОКБ Николая Мясникова, темпы роста числа потенциальных банкротов снижаются. В первом квартале 2017 года темпы роста таких заемщиков составляли 10%. В первом квартале этого года данный показатель составил 6%.

В ОКБ ожидают, что, если экономическая ситуация не изменится, число потенциальных банкротов будет умеренно расти.

Число реальных банкротств резко увеличилось из-за изменения технологии ведения процедур. Эдуард Олевинский, глава правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», рассказал что дела о банкротстве сейчас ведутся иначе, чем несколько лет назад. Раньше такими делами преимущественно занимались управляющие-индивидуалы, которые с помощником или самостоятельно проделывали всю работу.

Сейчас появилось много фирм, специализирующихся на процедурах банкротства.

Эти фирмы активно рекламируют свои услуги. В них принято разделение труда: разные исполнители занимаются подготовкой документов, обслуживанием клиентов, судебным представительством. Арбитражные управляющие в таких организациях выполняют только свою работу. Управление процессом крайне редко входит в их задачи.

Число сообщений о завершении процедур банкротства также растет высокими темпами. В первом квартале текущего года, по данным арбитражных управляющих, были завершены процедуры реализации имущества 3 902 россиян. Это вдвое больше, чем в первом квартале прошлого года. Олевинский говорит, что подается все больше заявлений о банкротстве, при этом все меньше таких заявления прекращают производством либо возвращают.

Снижается число неудавшихся попыток банкротства. За все существования закона о банкротстве доля таких случаев была на уровне 40%, в прошлом году было зафиксировано 25% неудавшихся попыток банкротства.

Доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами уменьшилась с 1,5% (по данным на октябрь 2015 года) до 1,3% (данные на 1 марта 2018 года). По словам Николая Мясникова, это объясняется ростом числа новых заемщиков и оживлением рынка розничного кредитования. Эксперт полагает, что этот тренд сохранится и в 2018 году.