Эксперты объяснили, когда и как следует инвестировать в коммерческие объекты

Дело выгодное, но есть и оговорки
По недавно принятым правилам первые этажи новостроек должны занимать объекты инфраструктуры – магазины, мастерские, салоны красоты и прочие заведения, относящиеся к коммерческой недвижимости. Журналисты «РБК-Недвижимость» опросили экспертов рынка и выяснили, как именно и когда выгоднее всего инвестировать в такие объекты.

Приобрести их (в аренду или в собственность) можно либо напрямую у девелоперов, либо на рынке вторичной недвижимости. Еще полтора десятка лет назад это было не очень популярный способ вложения средств, спрос был невелик, однако с тех пор тенденции сменились: в большинстве (90%) новостроек первые этажи распределены между коммерческими объектами, жильцы здесь почти не живут.

В основном, приобретателями таких площадей становятся местные жители (65%) – гораздо удобнее добираться до работы, если она находится в соседнем подъезде. К тому же, предпринимателю из «местных» более очевидны потребности его соседей, а значит, бизнес будет более успешным.

Далее в рейтинге приобретателей коммерческих площадей следуют сетевые компании (таких 30%). И, наконец, реже всего арендуют и покупают коммерческую недвижимость на первых этажах новостроек фирмы, не ориентированные на постоянный спрос (к примеру, производители товаров для ремонта: спустя несколько лет после ввода новостройки в эксплуатацию их продукция потеряет былую актуальность и придется искать локации с большим спросом).

Цены на подобные объекты зависят от ряда факторов – места, проходимости, наличия конкурентов. Популярнее всего площади помещения от 50 до 120 кв. м. Аренда также зависит от множества факторов и начинается от 3-8 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Средняя  арендная ставка составляет 20-25 тыс. рублей за метр.

По мнению аналитиков, инвестиции в коммерческую недвижимость обычно окупаются вдвое, а то и втрое быстрее, чем в жилье – то есть, за 7-10 лет. Покупая объект на этапе начала стройки, арендная доходность составит 7-8% в год (прибавим сюда доход от последующей реализации ликвидной площади). Если же вы готовы рискнуть, инвестировав больше 15 млн рублей, приобретение наверняка обернется выгодой.

Впрочем, есть тут и пара острых моментов. Покупая жилую недвижимость, экспертом быть не обязательно, а вот с попыткой заработать в коммерческой придется набраться опыта. Кроме того, не следует надеяться, что на ваше предложение сразу найдется арендатор.

Также не следует забывать, что рынок коммерческой недвижимости чаще переживает встряски, в то время как на жилую недвижимость спрос чаще всего сохраняется.

Таким образом, подытоживают эксперты, в качестве инвестиций выгоднее все же жилая недвижимость.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.