Если регистрацию в апартаментах разрешат, это не повлияет на их стоимость, уверены в Москомстройинвесте
Даже если в апартаментах можно будет регистрироваться по месту пребывания, эти объекты все равно будут относиться к нежилой недвижимости. Об этом заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Минстрой в марте этого года опубликовал проект закона, разрешающий в апартаментах регистрацию по месту пребывания. Сейчас россияне могут оформить регистрацию по месту пребывания в гостиницах, домах отдыха, санаториях. В этот список могут быть включены и апарт-комплексы. При этом в документе апартаменты как и раньше позиционируются как нежилые помещения.

Руководитель Москомстройинвеста подчеркнул, что апартаменты невозможно приравнять к жилой недвижимости, и заявил, что этого никогда не произойдет. По его словам, апартаменты имеют сниженные потребительские качества по многим важным параметрам: уровню инсоляции, шума. Кроме того, к ним предъявляются другие санитарно-эпидемиологические нормы.

Если регистрацию в апартаментах разрешат, это серьезно не повлияет на стоимость этих объектов, уверен Тимофеев. Люди, покупающие апартаменты, понимают, что на них не распространяется федеральный закон о долевом строительстве, поскольку апартаменты не являются жильем.

Глава комитета отметил, что защита прав покупателей апартаментов в плане сохранности инвестиций может быть реализована исключительно в рамках 214-ФЗ. Чтобы покупатели апартаментов действительно получили такую защиту, потребуется внести изменения в закон о долевом строительстве. В этом случае застройщикам, которые занимаются строительством апартаментов с использованием денег граждан, придется платить страховые отчисления в Компенсационный фонд защиты прав дольщиков.