Соответствующий законопроект одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ
Проект закона об изменении правил надзора за газовым оборудованием в жилых многоквартирных домах одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, предлагается обязать управляющие компании следить за исправностью подачи газа в квартирах. Также законопроект предполагает изменение порядка заключения договоров на обслуживание газового оборудования.

Сейчас в обязанности УК входит только контроль общедомового газового оборудования. Договоры на внутриквартирное техническое обслуживание граждане заключают самостоятельно.

Как заявил один из авторов документа, депутат Александр Седякин, некоторые жильцы, используя газовое оборудование, пренебрегают мерами безопасности. Из-за этого может возникнуть угроза жизни и здоровью граждан. Он полагает, что новые правила использования газового оборудования усилят «защиту от дурака».

Законопроект рекомендовали принять в первом чтении.

В заключении профильного комитета отмечается, что поддержание в надлежащем состоянии системы газоснабжения в жилых многоквартирных домах поможет свести к минимуму риск возникновения чрезвычайных ситуаций.