На реализацию законопроекта потребуются ежегодно до 300 млн. рублей из федерального бюджета
На рассмотрение Госдумы поступил проект закона о полном или частичном освобождении некоторых категорий граждан от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. От платежей за капремонт могут быть освобождены собственники жилья в возрасте от 70 лет, а также семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и II группы. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы разных фракций, заксобрание Ростовской области и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Ранее комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ дал нижней палате парламента рекомендацию принять документ в первом чтении.

Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, дополнив часть 2.1 статьи 169 положениями, согласно которым субъекты РФ смогут распространять компенсацию расходов на капремонт на владельцев жилых помещений в возрасте от 70 лет и граждан, проживающих в составе семей, которые состоят только из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и II группы. Льгота для неработающих граждан старше 70 лет составит 50%, размер льготы для собственников старше 80 лет будет составлять 100%.

По словам депутатов, пенсионное обеспечение этих групп граждан практически равнозначное. По информации Росстата, в настоящее время инвалиды I группы получают в среднем 15 315 рублей пенсии, инвалиды II группы получают в среднем 12 479 рублей. Средняя пенсия по старости составляет 12 830 рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что на реализацию данного законопроекта потребуются дополнительные средства из федерального бюджета. Ежегодно на эти цели необходимо будет выделять до 300 млн. рублей.