По ее словам, она закрепится выше 6-7%
Руководитель российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ипотечные ставки в стране продолжат плавное снижение. При этом они останутся выше уровня ключевой ставки в 6-7%, передает слова чиновницы «РИА Недвижимость».

По словам Набиуллиной, ипотечный рынок сейчас нарастает хорошими темпами – представители ЦБ в этом тоже заинтересованы, так что работа Центробанка, в частности, ориентирована и под эту сферу. По ее словам, ЦБ хотел бы, чтобы россияне и дальше пользовались ипотечными займами, понимая, что в состоянии их обслужить.

Между тем, ставки могут оказаться и ниже указанных 6-7%, но это будет исключительным случаем – например, при использовании особых программ предоставления субсидий и льгот отдельным категориям россиян (по всей России или только в некоторых регионах).

И все же, говорит Набиуллина, доступность ипотеки будет нарастать. В частности, рост доступности ипотеки связан со снижающейся инфляцией, утверждает Набиуллина, объясняя эту закономерность тем, что снижающаяся инфляция делает более привлекательными долгосрочные кредиты, для оформления которых россиянам важно понимать, что инфляция контролируема.