Дело рассмотрел Верховный суд
Верховный суд рассмотрел дело о компенсации расходов дольщицы, которой пришлось арендовать жилье из-за того, что застройщик просрочил сдачу новостройки, пишет «Российская газета». Сначала женщина обратилась с иском к застройщику в районный суд. Дольщицу поддержали, обязав застройщика возместить расходы на аренду квартиры. Однако в апелляции пересмотрели решение районного суда. Тогда женщина решила обратиться в высшую судебную инстанцию.

Истица заключила с застройщиком долевой договор, согласно которому строительная фирма обязалась построить новостройку, в которой дольщица получит однокомнатную квартиру. Женщина полностью рассчиталась с застройщиком. Когда пришло время сдавать дом в эксплуатацию, застройщик предложил клиентке подписать дополнение к соглашению. В бумаге говорилось о переносе срока сдачи дома на 6 месяцев. Дольщица дважды направила фирме претензию, в которой потребовала выплатить ей неустойку за срыв сроков передачи квартиры, возместить расходы на аренду другого жилья, а также компенсировать моральный вред. Застройщик не отреагировал на претензии клиентки, и она обратилась в суд.

В суде истица потребовала взыскать с застройщика не только неустойку и компенсацию расходов на аренду и коммунальные услуги, но и штраф за отказ добровольно выплатить возмещение. Также она потребовала, чтобы фирма оплатила судебные расходы, а также попросило о компенсации морального вреда.

Районный суд с ее требованиями согласился, но уменьшил сумму претензий. Застройщик подал апелляцию. Там отменили решение районного суда о взыскании затрат на аренду, объяснив это тем, что наем жилья — это личный выбор истицы, а значит эти расходы не являются убытками из-за срыва сроков сдачи дома.

Женщина обратилась в Верховный суд. В ВС посчитали ее требования обоснованными, так как убытками считаются расходы, которые гражданин, права которого были нарушены, понес для восстановления нарушенных прав. Дело может быть направлено на новое рассмотрение.