В городах-миллионниках было построено 60 тыс. кв. м офисных площадей
В прошлом году в российских городах-миллионниках (исключая Москву и Санкт-Петербург) было построено 60 тыс. кв. м. офисной недвижимости. За год этот показатель снизился на 27%, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании JLL. Объем ввода офисных площадей в 2017 году стал минимальным за последнее десятилетие.

В регионах за последние четыре года снизился объем ввода строительства бизнес-центров, говорится в исследовании компании. Такая динамика связана с завершением очередного девелоперского цикла. В период с 2009 по 2012 год ситуация была похожей. По словам аналитика JLL Александра Баженова, сейчас локальные компании выбирают офисные площади с низкими ставками, поэтому застройщикам невыгодно вкладывать средства в качественные объекты.

По состоянию на начало 2018 года общий объем ввода офисной недвижимости в региональных городах-миллионниках составил 3,29 млн кв. м. Это всего 18% от столичного объема рынка. Среди регионов по объемам ввода офисов лидирует Екатеринбург, где в 2017 году было сдано в эксплуатацию 668 тыс. кв. м. офисных площадей. Это 20% от общего объема ввода этого вида недвижимости. На втором месте по этому показателю находится Новосибирск, где за год было введено 509 тыс. кв. м. офисов. Третье место занимает Нижний Новгород с показателем 289 тыс. кв. м.

В этом году в региональных города-миллионниках планируется построить 228 тыс. кв. м. офисных площадей. Однако итоговый результат может оказаться ниже, из-за того, что сроки ввода нередко переносятся.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году общий объем ввода офисов может достигнуть 421 тыс. кв. м. Объем предложения региональных офисов — достичь 3,71 млн кв. м., прогнозируют аналитики компании.

В региональных городах на начало года средняя годовая ставка аренды офисов класса А находилась на уровне 11,1 тыс. рублей за 1 кв. м.

Средняя запрашиваемая ставка аренды офисов класса В составила 8,1 тыс. рублей в год за 1 кв. м.

Аналитики компании Colliers International отмечают, что в столице объем ввода офисов также снизился. В 2018 этом году московские застройщики планируют ввести 264 тыс. кв. м. офисных площадей. Этот показатель станет минимальным за всю историю столичного рынка офисной недвижимости.