Часто собственники даже не знают о том, что провайдеры вносят оплату за пользование общедомовым имуществом
Владельцы квартир смогут зарабатывать, сдавая крыши и стены многоквартирных домов в аренду провайдерам для установки интернет-оборудования. По закону такое право у жильцов было и раньше, однако на практике оно почти не использовалось. Сейчас ситуация может измениться в связи с решением, принятым Верховным судом.

Провайдеры часто устанавливают интернет-оборудование в новостройках, когда дом еще строится. Они за это никому не платят, поскольку оборудование к старту продаж становится частью дома. В домах, где ранее не было такого оборудования, а затем провайдеры решили его установить, возникают споры, рассказал «Российской газете» эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Согласно действующему законодательству, общим имуществом многоквартирного дома совместно владеют и распоряжаются собственники квартир. К общему имуществу относятся, в числе прочего, стены, крыши и чердаки. Многие жильцы не задумываются о том, что можно требовать оплату за размещение проводов и оборудования для Интернета, ведь они сами всем этим пользуются.

Часто собственники не знают о том, что провайдеры вносят оплату за пользование общедомовым имуществом. Переговоры об этом обычно ведутся с управляющими компаниями, и перечисленные средства поступают на счета УК. Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль», отмечает, что часто эти платежи являются непрозрачными, ведь у многоквартирного дома нет личного счета. Кокин добавляет, что порой недобросовестные управляющие компании оформляют договоры с провайдерами, не получив на это согласие собственников. При этом по закону чердак можно использовать только с согласия владельцев квартир. Соответствующее решение должно быть принято жильцами на общем собрании.

Это правило часто не выполняется. В УК объясняют это тем, что сложно собрать всех собственников. Провайдеры утверждают, что они заключили с конкретным собственником договор на оказание интернет-услуг, поэтому не должны получать разрешение всех жильцов.

Даже если УК заключает договор с провайдером по всем правилам, собственники квартир не видят, как расходуются деньги от аренды. Согласно Жилищному кодексу, арендатор и лицо, уполномоченное общим собранием, должны заключить договор об использовании общего имущества дома.

Право заключения такого договора обычно передается управляющей компании. После этого деньги, полученные за аренду, оседают на счетах УК.

В последние годы суды отказывали владельцам квартир, которые хотели получать плату за размещение в доме интернет-оборудования. Решение Верховного суда N 306-КГ17-17056от 01.03.2018 изменит ситуацию. Согласно решению ВС, провайдеры могут устанавливать в доме интернет-оборудование только с согласия собственников квартир.

Благодаря этому возможности жильцов расширятся. К примеру, раньше у многих возникали трудности при подключении к определенной компании, если УК этому препятствовала. Теперь жильцы смогут повлиять на это решение и выбрать установку оборудования от провайдера, предлагающего качественные услуги и выгодные тарифы.

По словам Разворотневой, сейчас общее имущество и доходы от его использования постепенно возвращаются в руки собственников. Этот процесс особенно заметен в Петербурге, где такие решения принимаются межведомственной комиссией каждую неделю.

Также владельцы квартир смогут зарабатывать на операторах связи, использующих крыши многоквартирных домов для размещения своего оборудования, получать доход от размещения на фасаде дома рекламных конструкций. Кроме того, жильцы смогут сдавать в аренду подвалы.

Земельный участок также можно сдать в аренду, к примеру, под магазин, если он поставлен на кадастровый учет. При заключении договора аренды земли на срок, превышающий 11 месяцев, необходимо зарегистрировать право общей долевой собственности или каждые 11 месяцев заново заключать договор.

Наибольший доход от аренды общедомового имущества могут получить жители домов, расположенных районах с высокой деловой активностью, у стаций метро или остановок общественного транспорта.

По словам Кокина, жильцы могут на общем собрании принять решение о перечислении средств на специальный счет. Эти деньги можно направить на снижение платежей за капитальный ремонт.