Ипотека для таких собственников стала дешевле
Дмитрий Медведев, занимающий должность российского премьер-министра, подписал закон, предоставляющий льготы на оформление кредитов при приобретении дома из дерева – речь идет только о готовых домах, покупаемых у заводов-производителей.

Как следует из опубликованного на правительственном портале заявления, льготы заключаются в предоставлении 5%-ной скидки на кредитную ставку. Так, если банк предлагает оформить кредит под 15% годовых, то помощь государства снижает его до 10%.

При этом существует ограничение по конечной сумме кредита – она не должна превышать 3,5 млн рублей.

Под программу подходят и не все заводы-изготовители деревянных домов – необходимо, чтобы минимальный оборот компании составлял не менее 200 млн рублей. В итоге, подсчитали в правительстве, каркасный дом общей площадью в пределах 130 кв. м будет стоить около 2,5 млн рублей.

В 2018 году на проведение программы власти намерены выделить 197,7 млн рублей – на эти деньги можно будет оформить покупку 2,5 тыс. домов.

Если программа покажет свою эффективность, власти продлят ее до 2021 года.

Основная цель программы – повысить спрос на деревянное домостроение в России, что, в свою очередь, нарастит объемы производства.

Напомним, о подобное инициативе власти впервые заговорили еще осенью 2015 года.