Вопрос вынесен на голосование на сайте РОИ

Чиновникам предложили подумать над освобождением собственников жилья, сдаваемого в аренду, от выплаты налога на доход от сдачи. Соответствующая инициатива появилась на портале «Российская общественная инициатива».

Напомним, это база, где можно опубликовать практически любую общественную инициативу, на каком бы уровне она ни была (муниципальном, регионально или федеральном). За инициативу может проголосовать любой россиянин, согласный с предложением. Если она наберет достаточное количество голосов, впоследствии ее рассмотрят органы власти и вынесут свой вердикт.

Как предлагает автор инициативы об отмене налогов для арендодателей, такая мера помогла бы снизить цены на жилье, сделав его более доступным. Вместе с тем возрастет и уровень безопасности, ведь многие владельцы сдают свои квартиры «в серую», не желая делиться доходами с налоговой службой.

Сейчас налоги с дохода за аренду выплачивают далеко не все россияне. Как указывает автор инициативы, о своих доходах отчитываются не более пары процентов собственников. К тому же, сам процесс весьма трудозатратен для инспекторов.

Данная инициатива имеет № 74Ф4043. Если она наберет 100 тыс. голосов, последует дальнейший этап: проверка и принятие решения на федеральном уровне.