В 2017 году более 22 тысяч граждан обратились в Мосжилинспекцию по вопросам, связанным с перепланировкой
В Москве начали действовать новые правила оформления перепланировки жилья, пишет «Российская газета». Согласовать перепланировку в квартире теперь можно в электронном виде, онлайн. Новые плавила действуют в том числе при оформлении перепланировки задним числом. Раньше гражданам приходилось идти для этого в центр госуслуг, чтобы согласовать перепланировку в бумажном виде.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал изданию, что на официальном сайте мэра Москвы mos.ru в разделе «услуги» стал доступен обновленный интерфейс, позволяющий согласовать перепланировку. Чтобы написать заявление и прикрепить документы потребуется не более 10-15 минут. При этом необходимо, чтобы компания, которая подготовила проект перепланировки, имела электронную подпись. Только в этом случае копии документов будут иметь юридическую силу. Сейчас у большинства организаций такая подпись есть.

Жителям новостроек станет проще согласовать перепланировку в новой квартире. Для этого им больше не нужно будет предварительно получать справку о выдаче застройщику разрешения на ввод и присвоении дому адреса.

В новых правилах оформления перепланировки предусмотрен ряд ограничений. К примеру, если самовольная перепланировка изменила архитектурный облик дома, цвет фасада, либо может нести опасность жизни и здоровью граждан, узаконить такой ремонт не получится. Придется за свой счет вернуть все в изначальное состояние. Если перепланировка не нарушает норм, ее можно оформить задним числом, но при этом необходимо заплатить штраф. Размер штрафа для физических лиц составляет от 2 до 2,5 тысячи рублей. Для юридических лиц сумма штрафа больше — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей.

Мосжилинспекция будет следить за тем, чтобы в жилых домах не было случаев самозахвата общедомового пространства. Для этого ведомство будет обследовать помещения на мансардах и чердаках, в которых проводится перепланировка.

Также ведомство собирается проверять и протоколы общедомовых собраний о перепланировках с использованием общедомового имущества, например, подъездов и входных групп.

По данным Мосжилинспекции, в 2017 году более 22 тысяч граждан обратились в ведомство по вопросам, связанным с перепланировкой. Только 10 тысяч из этих обращений были поданы до начала работ, 8 тысяч обращений касались узаконивания уже завершенной перепланировки.