За туалеты и сараи, например, не надо
Федеральная налоговая инспекция уточнила, что налоги на имущество физических лиц обязательны вовсе не для каждой постройки, расположенной на дачном участке. Также далеко не все постройки требуют регистрации. Оплачивать в налоговой и регистрировать нужно только те строения, которые попадают под понятие недвижимости. Чаще всего это жилые строения (в первую очередь, дома) и гаражи.

Таким образом, парники, дровяники, амбары, сараи и туалеты налогом не облагаются. Налоговики уточняют, что эти строения классифицируются как «хозяйственные постройки».

Есть и еще один параметр, который поможет понять: придется ли платить за объект или нет. Речь идет о размерах постройки – если площадь меньше 50 кв. м, налог можно не выплачивать (правда, тут действует правило, согласно которому собственнику следует обратиться за предоставлением льготы в налоговый орган). Действует льгота только для одного объекта, при этом важно, чтобы эта постройка не использовалась в коммерческой деятельности.

Налоговики отмечают, что иногда власти регионов вводят свои правила, предоставляя дополнительные льготы – например, снимают ограничение с количества построек на участке или увеличивают площадь объектов, не облагаемых налогами. Узнать подробности о правилах, действующих в вашем регионе, можно на официальном портале ФНС.