УК будут принимать платежи только за свои услуги: текущий ремонт и содержание дома
Граждане смогут платить за воду, теплоэнергию и электричество не управляющим компаниям, а ресурсоснабжающим организациям, по прямым договорам, пишет газета «Известия». Госдума рассмотрит во втором чтении соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Чтобы перейти на новую схему оплаты, жители многоквартирного дома должны провести общее собрание собственников. Возможно, заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями также смогут покупатели новостроек. Минстрой и вице-премьер Дмитрий Козак поддержали это предложение.

Управляющие компании больше не будут выступать посредниками между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Это позволить сделать все платежи максимально прозрачными и исключит вероятность мошенничества в жилищно-коммунальной сфере.

Сейчас жильцы многоквартирных домов платят за энергоресурсы через управляющие компании и ТСЖ, которые направляют эти деньги ресурсоснабжающим организациям. Если будут одобрены поправки, жильцы будут платить УК только за текущий ремонт и содержание дома.

Ресурсоснабжающие организации сейчас направляют претензии по оплате за «коммуналку» не напрямую потребителям, а УК, которые зачастую покрывают эти долги из средств, собранных на содержание общего имущества жилого дома. Это снижает качество работы управляющих компаний и может стать причиной банкротства. Порой складывается обратная ситуация: средства, собранные управляющей компанией, не поступают РСО.

Если документ будет одобрен, ресурсоснабжающие организации обязаны будут заключать прямые договоры с собственниками квартир, если такое решение было принято жильцами дома на общем собрании. По словам Павла Качкаева, одного из авторов документа и замглавы комитета по ЖКХ, для заключения прямых договоров не нужно будет получать согласие РСО. В течение трех месяцев, которые даются на заключение договора, ресурсоснабжающая организация должна будет решить все процедурные вопросы.

В Минстрое изданию рассказали, что через три месяца после того, как в РСО поступит копия решения общего собрания, организация станет стороной договора с каждым из собственников. В министерстве подчеркнули, что поправки не приведут к росту стоимости услуг, так как расходы на абонентское обслуживание будут соответствовать установленным тарифам.