Эксперты рассказали, как работает эта схема при торговле недвижимостью
Схема кешбека широко распространена в онлайн-торговле. Она подразумевает возврат определенного процента от суммы покупки, и по сути представляет собой отсроченную скидку. В последнее время такую схему можно встретить и у продавцов недвижимости. Подобные акции предлагают некоторые застройщики, пишет «РБК-Недвижимость». Покупателям предлагают вернуть часть стоимости квартиры.

Разновидности кэшбека

Эксперты «Метриум Групп» рассказали изданию, что на жилищном рынке есть несколько видов кэшбека. К примеру, покупателю предоставляется скидка на покупку жилья, а на сэкономленные деньги он может приобрести дополнительные площади, например, купить машино-место в этом же комплексе. Подобная схема использовалась в комплексе «Парк Рублево». Покупатели могли получить кэшбек на сумму до 3 млн рублей и купить на эти деньги кладовую или место в паркинге. «Группа ЛСР» перед Новым годом проводила акцию «Новогодний кешбэк»: покупая одновременно квартиру и машино-место, покупатель мог получить скидку в размере до 1,5 млн рублей (в зависимости от стоимости недвижимости).

Еще один вариант кешбэка — фиксированные выплаты, которые ежемесячно получают дольщики во время строительства дома. Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая рассказала, что с этим видом кэшбека компания сталкивалась в регионах. Сумма возвращаемых средств обычно сопоставима со средней ценой аренды в городе. Застройщики таким способом стремятся привлечь людей, которым сложно выплачивать ипотеку и при этом арендовать квартиру. При такой схеме кэшбек можно потратить на любые цели.

Есть еще один вариант — лотерея. Пока на рынке такое предложение только одно. Среди покупателей квартир проводится лотерея, по итогам которой двум победителям вернут по 1 млн рублей. В этом случае деньги также можно потратить на любые нужды.

Обычные скидки в новой обертке

Участники рынка отмечают, что нередко то, что строительные компании предлагают под видом кэшбека, не в полной мере соответствует этому понятию. Литинецкая говорит, что часто это обычная скидка, которая подается как нечто нестандартное.

Эксперты компании «Миэль-Новостройки» рассказали, что под видом кэшбека могут предлагаться бонусы. К примеру, застройщик выдает покупателю квартиры сертификат на определенную сумму. Его можно использовать при покупке еще одной квартиры у этого застройщика. Иногда выдается сертификат на проведение ремонта. Но кэшбек — это денежное возмещение, которое перечисляется на банковскую карту клиента.

По словам гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, застройщики не возвращают деньги, а предоставляют скидки, уменьшая стоимость покупки на сумму кэшбека.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что у продавцов недвижимости наиболее популярными маркетинговыми акциями останутся прямые дисконты, но для привлечения внимания подаваться они будут нестандартно.