Игорь Шувалов признал наличие проблемы
Есть способ сравнять кадастровую стоимость жилой недвижимости с ее рыночной ценой, заявил Игорь Шувалов, занимающий пост российского вице-премьера. Помочь в этом «уравнивании» мог бы искусственный интеллект, уверен чиновник. В частности, с его помощью можно было бы избавить налогоплательщиков от обязанности выплачивать налоги по кадастровой стоимости, которая, напоминает Шувалов, является более высокой, чем рыночная.

При этом, уточняет «Интерфакс» мнение вице-премьера, заниматься этим вопросом нужно как можно скорее. Для работы следует привлечь экспертов из Минэкономразвития и Минфина.

Шувалов также признал, что закон писался так давно, что в те времена еще никто даже не задумывался, что рынок может столкнуться и с такой ситуацией, когда рыночная стоимость окажется меньше кадастровой и кадастровой необходимо «подчиниться» рыночной.

Напомним, налог на недвижимость начал начисляться исходя из кадастровой оценки недвижимости с начала прошлого года. Тогда авторы законопроекта считали, что кадастровая оценка должна максимально соответствовать рыночной. Позже выяснилось: на деле кадастровая цена нередко превышает рыночную. В начале весны этого года с требованием доработать методику начисления налога на имущество физических лиц выступил российский лидер Владимир Путин.