Согласны с инициативой депутатов не все
Российские чиновники предлагают внедрить еще один контролирующий орган на рынок жилья. Этим контролером мог бы стать Росфинмониторинг. По мнению властей, он стал бы при необходимости запрещать регистрировать в Росреестре сомнительные сделки (например, где есть подозрение на отмывание денег).

Как сообщили журналистам газеты «Коммерсантъ» в Росреестре и министерстве экономики, такие меры связаны, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Росфинмониторинг должен будет следить за сделками тех организаций, которые подозреваются, например, в экстремистской деятельности. В то же время Росреестр станет вносить эту информацию в ЕГРН, где, таким образом, будет зафиксировано, что в отношении названного имущества сделки запрещены.

Напомним, на настоящий момент ответственность за контроль сделок на сумму больше 600 тыс. рублей несут сами банки.

С этим предложением согласны не все. Так, например, специалисты президентского Совета по кодификации считают, что регистрацию прав нельзя считать сделкой, ведь по факту сама она не связана с финансами.

Да и застройщики, которых сделки с подобными суммами касаются в весьма значительной степени, надеются, что изменения окажутся только формальностью.