Документ разработан Минстроем
Разработаны правила содержания общедомового имущества, сообщает «Российская газета». Документ, над которым работал Минстрой, размещен на портале проектов нормативных актов. В нем установлен минимальный перечень работ управляющих компаний по содержанию многоквартирного дома. Всего в списке содержится 31 вид работ.

Документом установлен порядок содержания крыш, фасадов, стен, перекрытий, балок, столбов, подвалов, чердаков. В обязанности управляющей компании входит поддержание в надлежащем состоянии внутреннего пространства многоквартирного дома, в том числе лестниц, полов, окон, дверей, отделки, вентиляции. УК также должна проверять, исправны ли электрические и тепловые сети, газовое оборудование, системы горячего и холодного водоснабжения.

В список включены работы по содержанию лифтов, а также других помещений, относящихся к общедомовому имуществу. УК обязана поддерживать в исправном состоянии индивидуальные тепловые пункты, очаги, камины, печи, если они имеются в доме, заботиться о системах дымоудаления.

В документе также уточняются правила содержания придомовой территории, особенности эксплуатации домов в сейсмических районах и местностях с с разными типами грунтов.

По словам Игоря Кокина, эксперта научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС, правила, которые действуют сейчас, давно устарели. Документ позволит обновить нормативную базу, регулирующую содержание общедомового имущества. Старые правила были приняты приказом Госстроя еще в 2003 году. Сейчас ряд старых норм противоречит Жилищному кодексу. Кокин также рассказал, что Минстрой разработал подзаконный акт, уточняющий, какие работы с какой периодичностью должны проводить управляющие компании. По словам эксперта, в части санитарных и строительных норм документ планируется доработать. По его мнению, такой проект необходим, так как он поможет навести порядок в правилах содержания общедомового имущества.