С таким предложением выступил Минфин
Оплачивать коммунальные услуги можно будет через ломбарды. С такой инициативой выступил Минфин. Ведомство предлагает разрешить ломбардам переводить деньги на спецсчета. Направлять эти средства, в числе прочего, можно будет на оплату ЖКУ. Соответствующий законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Чтобы расширить свои функции, ломбарду потребуется заключить договоры с банком, а также с организацией, на счета которых будут перечисляться деньги граждан. К примеру, чтобы иметь возможность принимать коммунальные платежи, ломбард должен будет заключить договоры с управляющими компаниями, поставщиками услуг, судебными приставами, налоговой службой. Граждане смогут переводить оплату за «коммуналку» через ломбард, или заложить имущество и его стоимостью оплатить задолженность за ЖКУ. Предполагается, что данная инициатива позволит повысить собираемость коммунальных платежей.

Также планируется снять временное ограничение на работу ломбардов. Раньше такие организации могли работать только в определенные часы: с 8:00 до 20:00. Если законопроект одобрят, ломбарды смогут работать круглосуточно.

Вместе с тем, контроль за деятельностью ломбардов будет ужесточен. Право на работу смогут получить только ломбарды, включенные в реестр Центробанка. Если в работе организации будут обнаружены нарушения, регулятор может исключить ее из реестра. Фактически, это будет приравнено к лишению лицензии.

По данным Минстроя России, за последние полгода общая сумма задолженности россиян за ЖКУ увеличилась на 20% и достигла 1,34 трлн рублей.