Решения о работе над ними станут более взвешенными
Российский Минстрой собирается внести очередные поправки в российское законодательство – ту его часть, которая касается работы застройщиков, пишет «РБК». Очередная инициатива ведомства связана с наложением новых обязательств на девелоперов – теперь им, по всей видимости, придется вести особый аудит перед началом работы с государственными проектами: для таких вводится особая технологическая и ценовая проверка.

Предполагается, что с этим нововведением застройщики будут более обоснованно выставлять бюджету счета, что, в свою очередь, снизит оплату проектирования и последующей стройки объектов, сохранив при этом достойное качество зданий.

Помимо дополнительных просчетов, касающихся, например, архитектурных или инженерно-технических решений, вводящиеся аудиты должны будут учитывать и обосновывать и максимальную цену проекта – будь то постройка или реконструкция.

Также застройщикам придется предъявлять изложенное задание проектирование и данные об оборудовании, которое понадобится при работе. В итогах анализа застройщики должны будут указывать и информацию об инженерных сетях, а также о самой организации стройки. В заключение девелоперы будут отчитываться о мерах по защите окружающей среды (в частности, по противопожарным мерам и по разработке энергоэффективности зданий).