Около 1 млн россиян не успели оформить недвижимость в упрощенном порядке
Закон, согласно которому «дачная амнистия» будет продлена до 1 марта 2020 года, принят в окончательном третьем чтении. Закон о «дачной амнистии» действовал в России в течение 10 лет. За это время граждане оформили в упрощенном порядке более 3,5 млн объектов индивидуальных жилых домов и более 7 млн участков земли. Однако около 1 млн граждан за этот срок не успели оформить недвижимость в упрощенном порядке.

Как рассказал Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по государственному строительству Госдумы и являющийся автором документа, действие закона о «дачной амнистии» для объектов ИЖС предлагается продлить еще на два года.

Предполагается, что закон будет действовать до 1 марта 2020 года. Благодаря этому все желающие граждане смогут оформить свои права на недвижимость, и им не потребуется для этого предоставлять дополнительные документы.

Также в документе предлагается продлить до 1 марта 2020 года возможность установления регионами максимальных цен кадастровых работ в зависимости от видов недвижимости. По словам парламентария, это поможет избежать необоснованного завышения расценок на кадастровые работы.

Закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. Граждане получили возможность в упрощенном порядке оформить права на некоторые виды недвижимости: дачные и садовые земельные участки, объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома.