Если в течение года должника не смогут разыскать, его признают «безвестно отсутствующим»
Граждан, имеющих долги по алиментам и скрывающихся от их уплаты, судебные приставы смогут выписывать из квартир, а также изымать имущество, пишет «Российская газета». Если в течение года «алиментщика» не смогут разыскать, его признают «безвестно отсутствующим», что позволит выписать должника из дома или квартиры и распоряжаться его имуществом.

На поиски неплательщика, согласно закону, отводится один год. Если за этот срок Федеральная служба судебных приставов не сможет его найти, дети смогут получить государственную пенсию по потере кормильца.

Как рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, семья сможет выписать должника из квартиры через суд, при этом имущество неплательщика будет арестовано и передано в доверительное управление. Собственник жилого помещения, в которой был зарегистрирован должник, сможет снять его с регистрации. Помимо этого, брак с гражданином, признанным «безвестно отсутствующим», можно будет расторгнуть в упрощенном порядке. По словам парламентария, если человек скрывается от уплаты алиментов умышленно, признание его «безвестно отсутствующим» фактически сделает его «ограниченно дееспособным».

В настоящее время дети, родители которых скрываются от выплаты пособий, не получают финансовой поддержки годами, и на поддержку государства рассчитывать тоже не могут. Признание злостных «алиметщиков» «безвестно отсутствующими» — это длительный и сложный процесс. При этом зачастую семьи не могут выписать граждан, скрывающихся от алиментов, из квартиры, поэтому не имеют возможности полноправно распоряжаться жильем, к тому же, оплачивают за них «коммуналку».

Поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» помогут изменить эту ситуацию. Изменения вступят в силу после того, как будут утверждены Советом Федерации и подписаны президентом.

Собственники жилья смогут сами снимать с учета иностранцев