Заодно усадьбы и отреставрируют, надеется министр
Глава российского Минкульта Владимир Мединский заявил, что все старинные усадьбы, расположенные на территории страны, можно было бы передать частным лицам – продать навсегда или передать в аренду.

По его словам, в данный момент большая часть таких зданий находятся на балансе региональных бюджетов, и денег на их содержание вечно не хватает, поэтому находятся усадьбы в плохом состоянии. В случае, если инициатива будет принята, Мединский обещал отменить для новых собственников обязанность выплачивать налоги – лучше сэкономленные деньги потратить на реставрацию зданий, передает заявление министра ТАСС.

Самая дорогая квартира Москвы стоит 3,6 млрд рублей
Впрочем, не все старинные усадьбы следует передавать частным лицам. Те, в которых работают музеи, следует оставить. Передавать в собственность следует только те здания, которые не обустроены под посещение и под экскурсии. По словам Мединского, старинные дома необходимо возвращать в оборот в качестве семейных владений – чтобы в них, как в былые времена, проживали люди. В частности, можно рассмотреть и туристический формат, размышляет министр.

На сегодняшний день усадьбами владеют только 30 россиян. Минкульт в данный момент изучает документ «Возрожденные усадьбы России», предлагающий увеличить число собственников до 100.