Российские чиновники задумались о новом инструменте
Думские депутаты готовы к обсуждению нового явлению на рынке недвижимости – безотзывных вкладов. На них, с точки зрения чиновников, можно было бы копить и средства, необходимые для покупки жилья. По мнению авторов законопроекта, это облегчило бы покупателям оформление жилищных займов.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на объяснение Анатолия Аксакова, который занимает должность руководителя думского комитета по финансовому рынку и одновременно является автором инициативы, на безотзывном вкладе будущие покупатели могли бы копить средства для выплаты первого ипотечного взноса, после чего этот же банк мог бы оформлять ипотечный заем – уже по льготной ставке. Отдельно отмечается, что деньги с безотзывных вкладов будет невозможно снять до наступления прописанного в договоре срока.

В январе кредитная активность россиян выросла
Такой инструмент был бы полезен и удобен не только клиентам, но и самим банкам, полагают разработчики законопроекта. По их мнению, то, что клиент точно не станет снимать деньги до окончания срока действия вклада, вселяет банкам уверенность и позволяет более свободно распоряжаться деньгами в течение всего срока действия вклада.

Заемщик тоже остается только в плюсе: ему будет предоставлен более высокий процент, а значит, необходимая сумма скопится скорее. Кроме того, заемщику будут предоставлены более выгодные условия оформления ипотеки – в том числе, со сниженной ставкой.

Отдельно депутаты предлагают разрешить использовать в безотзывных вкладах материнский капитал.