В целом по стране ввод нового жилья снизился на 2,1%

Ввод жилой недвижимости в России 2017 году сократился на 2,1%. В некоторых регионах падение превысило 25%, пишет «Российская газета». По мнению экспертов, это связано с  тем, что на протяжении четырех лет снижаются доходы населения. Людям становится все сложнее накопить на первый взнос по ипотеке.

По подсчетам Росстата, в прошлом году было построено 78,6 млн кв. метров жилья. Годом ранее этот показатель был выше — 80,2 млн кв. метров. Впрочем, результат оказался выше прогнозируемого. Летом глава Минстроя Михаил Мень говорил о планах ввода 75 млн кв. метров жилья.

В прошлом году, по данным Минстроя, показатели ввода жилой недвижимости в разных регионах сильно отличались. Это объясняется тем, что в 2017 году сдавались дома, которые начали строить во время экономической турбулентности в 2014—2015 годах. Тогда многие строительные компании закрывали проекты и не начинали новых. Это отразилась на показателях ввода  во многих субъектах РФ. В Минстрое отмечают, что  сейчас ситуация в регионах стабилизировалась.

В Москве в 2017 году было построено 3,4 млн кв.  метров жилья. Объем ввода вырос на 1%. В Московской области объем ввода снизился на 1,3% и составил 8,7 млн кв. метров. Рост показателя был зафиксирован в Крыму: в прошлом году здесь было сдано почти в три раза больше жилья, чем годом ранее. Евгений Кабанов, глава компании ООО «ИнтерСтрой», полагает, что это связано с тем, что в Крыму начали полноценно действовать российские правовые нормы ввода недвижимости. В эксплуатацию начали сдаваться объекты, договоры по которым были заключены в переходный период.

Однако Крым — скорее исключение. Большинство российских регионов показали небольшой рост или отрицательную динамику. По мнению профессора РАНХиГС Елены Иванкиной, сокращение ввода связано с падением реальных доходов населения. Доходы россиян за 4 года упали на 12%. Она считает, что застройщикам нужно переходить на строительство стандартного массового жилья, при этом желательно, чтобы цены были уравновешены с зарплатами в регионах. Компаниям следует рассчитывать возможности людей, точно понимать, для кого они строят жилье.

Сильнее всего объем ввода упал в Омской области — на 40,9%. В Новгородской и Вологодской областях, Карелии, Еврейской автономной области ввод жилья упал значительно — примерно на 30%,

Как объяснили изданию в пресс-службе губернатора Омской области, в прошлом году в регионе экономическая ситуация была сложной, покупательская способность населения была низкой. Кроме того, на показатель ввода повлиял большой объем нереализованного предложения. В настоящее время на рынке области не продано около 3,5 тысяч квартир. Это  тормозит ввод новой жилой недвижимости. Застройщики не спешат сдавать дома, находящиеся на высокой стадии готовности, понимая, что продать эти квартиры будет сложно. Цены на недвижимость в области снижаются. По данным Росстата, в четвертом квартале прошлого года цена «квадрата» составила 40,6 тысячи рублей. За год стоимость кв. метра снизилась на 3,1%.

В Новгородской области произошло примерно такое же снижение цен, при этом ввод жилья упал 36%. Специалист по недвижимости агентства «Гранд» Оксана Борисова говорит, что такие показатели связаны с падением платежеспособности покупателей. Застройщики снижают цены и предлагают дисконты, чтобы привлечь покупателей. В 2016 году однокомнатную квартиру без отделки в Новгородской области продавали за 1,9 млн рублей, сейчас цена такого жилья снизилась до 1,3 млн рублей.

В регионах рассчитывают, что в 2018 году ввод нового жилья будет стимулировать запуск льготной ипотеки со сниженной ставкой. Объем выдачи ипотеки в 2017 году достиг 2 трлн рублей. В 2016 году было выдано ипотечных займов на сумму 1,4 трлн рублей. В этом году АИЖК ожидает, роста этого показателя до 2,5 трлн рублей.