Это снизит риски государства и покупателей
Застройщики, продающие нежилые помещения по ДДУ, также должны выплачивать процент с продаж в компенсационный фонд, созданный властями для защиты прав дольщиков. Об этом заявил Константин Тимофеев, занимающий должность главы Москомстройинвеста. Чиновник уточнил, что апартаменты также входят в список.

На сегодняшний день в одной только Москве возводится примерно 14 млн кв. м площадей, продающихся по ДДУ, причем пятая часть из них (20%) классифицируется как нежилые помещения (включая апартаменты). При этом в таких случаях девелоперы не выплачивают процент с продаж. Рискуют в итоге как сами покупатели, так и государство. Между тем, утверждает Тимофеев, выплачивая обязательные 1,2%, застройщики могли бы прочувствовать градус возлагаемой на них ответственности.

Столичные застройщики предлагают «мультиформат»
Также Тимофеев напомнил, что средств (уже выплаченных девелоперами и тех, которые только будут выплачены) должно хватить на завершение строительства московских долгостроев.

Напомним, до старта работы фонда (это произошло в середине осени прошлого года) девелоперы выплатили страховщикам около 12 млрд рублей. Также они все еще выплачивают средства по домам, регистрация ДДУ в которых началась еще до появления компенсационного фонда (эта сумма колеблется около 10 млрд рублей).