Но 50% заявили, что пока об этом думать рано
Почти половина (40%) российских банков выразили готовность в ближайшие три месяца сократить предоставляемые ипотечные ставки еще на один процентный пункт. Об этом стало известно после проведенного в ходе мероприятия «Ипотека в России» опроса российских банкиров.

При этом, как сообщает РИА «Новости», почти половина участников опроса заявили, что пока снижение ставок не планируют. Еще 10% опрошенных заявили о готовности своих кредитных организаций снизить ипотечные ставки больше, чем на один процентный пункт.

Напомним, по данным АИЖК, сейчас ипотечные ставки пребывают на самом низком за последние десять лет уровне. Ипотека на новостройки обойдется в 10,34%, а на вторичное жилье – в 10,7%.

По другим данным, ставки на рынке уже сравнялись – причем это произошло впервые в истории. В середине октября средний размер базовой ставки составил 10,24% — причем на обоих рынках недвижимости. По прогнозам экспертов, из-за такого равновесия может пострадать первичный рынок, ведь потенциальные покупатели нередко заинтересованы в быстром получении жилья, а не ожидании окончания строительства. Впрочем, квартиры в новостройках в любом случае будут дешевле, так что баланс должен сохраниться.