И дадут шанс исправиться
Чиновники решили дать владельцам зданий-самостроев шанс сохранить работу заведения. Как пишет издание «Коммерсант», сейчас самостроем считается постройка, возведенная на территории, которая была предоставлена законным путем, или если на данной территории подобное строительство запрещено. Кроме того, к самострою относятся здания, строительство которых велось с нарушением норм или без наличия всех разрешений.

Документ сводит к минимуму возможности для внесудебного сноса таких зданий. В частности, здание нельзя будет сносить без судебного решения, если оно зарегистрировано в ЕГРН и если строительство было завершено до вступления в силу Земельного кодекса, что произошло в 2001 году.

Теперь без суда можно будет обойтись только в том случае, если у владельца нет документов, разрешающих стройку, или правоустанавливающих документов. Кроме того, согласно одобренному в четверг законопроекту, если постройку можно привести в соответствие со строительными требованиями города, то здание можно будет сохранить.

Новый законопроект намного лояльнее относится к зданиям, которые были построены на недопустимой для подобного строительства территории – если собственнику удастся доказать, что он не знал об ограничениях.