Как организовать сауну, пристроить часть двора и использовать соседский тамбур?
Объединение в одну жилплощадь двух, а то и нескольких квартир, расположенных рядом, становится все популярнее. Но у всего хорошего есть обратная сторона. Журналисты издания «РБК-Недвижимость» выяснили, как при объединении не наделать ошибок.

Так, например, если владелец хочет избавиться от лишнего (второго) санузла, снеся стену и добавив освободившиеся метры к жилой площади, это действие относится к перепланировке, задумывая которую важно помнить: нельзя располагать «влажные» зоны (санузлы, кухню) над соседскими «сухими». Закон предусматривает и обратный вариант: нельзя передвигать жилую зону так, чтобы она оказывалась под соседской «влажной». Получается, такой вариант недопустим. Исключение – если под переехавшим санузлом находится нежилое помещение. Например, коридор. Отдельно следует помнить, что по правилам нельзя закрывать доступ к кранам и вентилям. Также запрещается перенос вентиляции, газовых труб и стояков. Кроме того, при перепланировке не забывайте: газовой плите требуется помещение со стенами. И последнее: сносить несущие стены в России запрещено.

Если вы приобрели две квартиры и хотите присовокупить к ним не используемую соседями часть тамбура, это считается незаконным, так как тамбур – общее имущество, а значит, принадлежит всем жильцам. Если собственник двух квартир хочет объединить их в одну и сделать тамбур коридором, можно провести кворум и заручиться согласием других жильцов. Полученное согласие необходимо заверить в Мосжилинспекции (в Москве). Если же в спорном тамбуре расположен доступ к коммуникациям, то присоединять его нельзя ни на каких условиях.

В случае, когда собственник хочет объединить квартиры, расположенные одна над другой, с помощью пожарной лестницы, он нарушит закон. Находящиеся на балконах пожарные лестницы считаются эвакуационным выходом, а значит, не подлежат присвоению и не могут быть закрыты для других жильцов. В противном случае, придется выплачивать штраф и устранять нарушение.

Если после объединения квартир вы хотите организовать сауну, то в нее можно переоборудовать лишний санузел. Необходимо учитывать возросшую нагрузку на электросети, а также то, что обшитые деревом хвойных пород стены могут самовозгораться, а значит, от такой отделки лучше отказаться в пользу материалов из лиственных пород. Также обязательно наличие пожарной сигнализации и перфорированной сухотрубки, проведенной под потолком в парилке. Создание сауны в квартире считается перепланировкой, а значит, необходим визит в БТИ.

И, наконец, если владелец квартиры, расположенной на первом этаже, хочет присоединить к зданию землю и пристроить на ней пару дополнительных комнат, нужно иметь ввиду несколько нюансов. Во-первых, потребуется согласие жильцов, поскольку строительство планируется на общедомовой территории, принадлежащей собственникам. Во-вторых, пристройка изменит характеристики дома – в том числе, изменятся наружные стены здания, что может быть небезопасным. Кроме того, есть риск оказаться «самостроем».