Реальные примеры обустройства эксплуатируемой кровли в Москве пока единичны
В России крыши старых типовых многоэтажек редко используются. Жильцы некоторых многоквартирных домов предпринимают попытки обустроить эксплуатируемые кровли. О том, какие процедуры нужно для этого пройти, рассказали РБК юристы и риэлторы.

Первый шаг — получить разрешение властей. Добиться этого порой сложно, так как во многих зданиях старого фонда крыши не подходят для такой эксплуатации, говорит Елена Мищенко из «НДВ-Недвижимость». Она привела в пример старые панельки со скатной крышей.

Как рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, чтобы обустроить на крыше дополнительные конструкции, сначала нужно переоформить ее в собственность дома, а затем на общем собрании собственников принять решение о реконструкции. Все жильцы получат доступ на крышу, когда ее переведут в разряд эксплуатируемых. До этого момента доступ будет только у работников обслуживающих компаний.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Виктория Аптекина подтверждает, что все технические помещения, включая выход на крышу, согласно правилам эксплуатации жилищного фонда, должны быть закрыты на замок. Один комплект ключей обычно хранится у дежурного диспетчера, второй — в одной из квартир на последнем этаже.

Голосовать должны все

Старинский и Аптекина говорят, что для легализации крыши проголосовать за это должны все собственники. Двух третей голосов в этом случае недостаточно. После голосования с протоколом общего собрания нужно идти в Росреестр. Там крышу могут признать собственностью дома и передать в распоряжение жильцов.

Кто платит?

Это только половина дела. Следующий шаг — второе собрание собственников. На нем нужно решить вопрос о виде использования крыши, ее обустройстве.

Переоборудование крыши производится за счет владельцев квартир. На собрании собственников решается, кто какую сумму внесет. При этом деньги, вероятно, будут сдавать не все жильцы, а пользоваться эксплуатируемой крышей, по закону, будут все владельцы квартир в доме.

Для выбора цели использования достаточно двух третей голосов, говорит Аптекина.

Протокол второго собрания нужно направить в институт жилищного проектирования. Затем проект реконструкции необходимо согласовать с местными властями и представителями стройнадзора. Затем можно начинать реконструкцию. Если легализация была проведена неправильно, какое-то звено было нарушено, жильцам придется за свой счет снести дополнительные конструкции.

Реальные примеры обустройства эксплуатируемой кровли в Москве пока единичны. Большинство таких проектов расположены в центре столицы. В «НДВ-Недвижимости»отмечают, что такие примеры встречаются в дорогих домах бизнес-класса и выше, а также в малоэтажных особняках, выведенных из жилого фонда.