Банки готовы предложить льготные программы кредитования
Министерство промышленности и торговли предложило субсидировать кредиты на строительство деревянных домов, пишет газета «Известия». Ведомство разработало соответствующий законопроект. На субсидирование таких займов до 2021 года могут выделить 500 млн рублей. Предполагается, что в результате доля деревянного домостроения в России вырастет до 20%.

Согласно документу, выплаты заемщиков по кредитам на деревянное строительство не должны превышать 3,5 млн рублей. Ограничение необходимо, поскольку программа рассчитана на сегмент экономкласса. Максимальную ставку по кредитам предлагают снизить с 17% до 12% годовых. Субсидирование позволит уменьшить ставку без потери выгоды для кредитных организаций. Банки согласны предложить льготные программы кредитования для проектов деревянного домостроения, так как господдержка снизит их риски. Предполагается, что льготы начнут действовать в 2018 году. Субсидирование будет продолжаться до 2021 года.

По оценкам Минпромторга, на начальном этапе на программу потребуется 200 млн рублей, а общая сумма финансирования составит около 500 млн рублей.