Некоторые поправки к законопроекту взывают вопросы у экспертов
Ко второму чтению готовится законопроект о капитальном ремонте старых домов за муниципальный счет, пишет «Российская газета». Если зданию до приватизации хотя бы одной из квартир требовался капремонт, проводить его обяжут на деньги из местного бюджета.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил, что бывшие наймодатели, согласно документу, должны переводить деньги на капремонт на счет регионального оператора или на спецсчет, в зависимости от того, какой способ формирования фонда капремонта выбрали жильцы дома.

Некоторые поправки взывают вопросы у экспертов. К примеру, в документе говорится, что ремонт должен выполняться за счет бюджета только в том случае, если решение о капитальном ремонте было принято органами государственной власти или местного самоуправления до того, как была приватизирована первая квартира в доме. Юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что это противоречит закону о приватизации. За бывшими наймодателями в период действия нормы сохраняется обязанность проводить в здании капремонт. Со статусом нуждаемости в ремонте до первой приватизации эта обязанность не связана, подчеркивает эксперт. Например, срок капремонта дома 1968 года постройки наступил через год после приватизации первой квартиры. Капитальный ремонт проводится редко — раз в 25–30 лет. Если обязанность делать ремонт снимается с муниципалитета, жильцы этого дома, согласно решению Конституционного суда, просто выпадают из-под действия закона о капремонте.

В документе есть еще одно несоответствие. В заключении Общественной палаты на документ говорится, что обязанности проведения капремонта распространяются только на органы местного самоуправления и органы государственной власти. Но в те годы наймодателями могли выступать и ЖЭКи. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что будет правильнее возложить обязанность проводить капремонт в домах с приватизированными квартирами на всех бывших муниципальных и государственных наймодателей. Если деятельность наймодателя прекращена, эту обязанность нужно передать органу власти, который подписывал договор о приватизации.