Главное преимущество лизинга — простота оформления
Ипотека на протяжении многих лет остается основным инструментом приобретения жилья. Но есть и альтернатива — жилищный лизинг или аренда квартиры с правом последующего выкупа. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости» о плюсах и минусах этого способа покупки жилья.

До 2011 года в лизинг можно было взять только имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Затем лизинговые компании получили право работать с физическими лицами. Жилищный лизинг начал развиваться, но большой популярности не завоевал. По данным РА «Эксперт», в 2016 году доля лизинга недвижимости, включая сделки с юридическими лицами, в общем объеме лизинга составила всего 1,3%. В странах Европы этот показатель уже достигает 20%.

Главное преимущество лизинга — простота оформления. Для заключения договора достаточно иметь при себе паспорт и СНИЛС. Заселяться в квартиру можно сразу после подписания договора. Когда его срок истечет, недвижимость можно будет выкупить и оформить право собственности. По сути, лизинг представляет собой долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. В «Миэль-Новостройки» рассказали, что минимальный аванс при лизинге квартиры составляет 10% от стоимости объекта. Договор найма обычно заключается на срок до 10 лет.

Лизинг дороже ипотеки

Главный минус лизинга — его высокая стоимость, говорит глава компании «Право и практика» Алексей Никитин. Он привел расчеты с сайта «ВТБ24 Лизинг», одной из крупнейших российских лизинговых компаний, работающих с недвижимостью. Чтобы взять в лизинг на 10 лет квартиру стоимостью 10 млн рублей, нужно внести аванс в размере 2 млн рублей, а затем ежемесячно вносить лизинговый платеж в размере 164,9 тыс. рублей. Платеж по кредиту будет ниже на 60% —103, 5 тысяч рублей.

По словам генерального директора ГК «Грин Финанс» Натальи Абдулаевой, ипотека и лизинг похожи тем, что до выплаты полной стоимости недвижимости клиент может ей пользоваться, но не вправе полноценно распоряжаться. Купленная в ипотеку квартира находится в залоге у банка, жилье, оформленное в лизинг, является собственностью компании.

Требования мягче, риски выше

Глава компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина обращает внимание на «подводный камень» лизинговой схемы — если клиент перестает уплачивать взносы, он лишается и права проживания, и возможности выкупа.

Алексей Никитин отмечает, что жилье в лизинг в основном оформляют люди, у которых нет возможности взять ипотеку. Банки предъявляют к заемщикам строгие требования, под которые подходят не все желающие обзавестись жильем. За соблюдением этих требованием следит Центробанк. Лизинг пока не попадает под госрегулирование, требования к клиентам намного мягче, но и риски выше.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что лизинг не получил большой популярности у россиян. Предпосылок для роста числа таких сделок нет. Большинство покупателей предпочитают долевые договоры и ипотеку, которая, к тому же, стала доступнее.

Глава аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов считает, что для распространения на рынке лизинговой схемы необходим четко прописанный, понятный механизм работы, а также популяризация этого инструмента среди граждан.