Российский рынок систем «умного дома» пока только формируется
В ближайшие 5 лет в России доля «умных домов» увеличится до 5%. Речь о домах, оснащенных системами автоматизации, управления климатом, технологиями беспроводной передачи данных, системами безопасности и видеонаблюдения. Преимуществами этих технологий смогут воспользоваться 2,8 млн домохозяйств, заявляют аналитики консалтинговой компании J'son & Partners Consulting.

По предварительным данным, по итогам текущего года в стране не более 1% домохозяйств будут подключены к распределенным системам телеметрии, использующие для передачи данных к конечному пользователю глобальные сети (WAN).

Российский рынок систем «умного дома» класса plug & play, которые пользователи могут устанавливать самостоятельно, в настоящее время только формируется.

Системы, представляемые пользователям, имеют центр управления (контроллер), объединяющий в единую экосистему различные устройства, такие как сенсоры и датчики. Управлять системой «умного дома» можно из дома или удаленно, с помощью специального приложения на смартфоне, ноутбуке или планшете.

В 2017 году объем мирового рынка систем «умного дома», по прогнозам J'son & Partners Consulting, составит $14,7 млрд. Около 50% от этого объема будет приходиться на Северную и Южную Америку. Прогнозируется, что к 2025 году данной технологией будет оборудовано каждое десятое домохозяйство в мире.