На практике она поможет только валютным заемщикам
Государственная программа поддержки проблемных ипотечных заемщиков возобновляет свою работу, однако на практике оказалось, что воспользоваться ей могут, в основном, те, кто брал кредит в иностранной валюте.

Несмотря на то, что новая программа рассчитана на оказание помощи россиянам, бравшим ипотеку как в рублях, так и в иностранной валюте, на практике условия позволяют помочь только валютным и тем, у кого рублевая ипотека с переменной ставкой.

Согласно новым условиям, на помощь могут рассчитывать лишь те, у кого резко (от 30%) вырос ежемесячный платеж. Вместе с тем, указанное в качестве залога жилье является единственным для семьи заемщика.

Второе нововведение программы – появление особой комиссии. Именно в ее полномочиях будет окончательное принятие решения: можно ли оказать поддержку заемщику, чьи обстоятельства не соответствуют указанным условиям. К примеру, если размеры недвижимости оказались больше положенных нормативов на незначительный метр. Эта же комиссия будет решать, возможно ли увеличение объема помощи в конкретной ситуации.