Термин «жилье экономкласса» могут заменить на «стандартное жилье»

Госдума рассмотрит проект поправок в жилищное законодательство, согласно которым термин «жилье экономкласса» предлагается заменить на «стандартное жилье». Соответствующие изменения планируется внести в закон «О содействии развитию жилищного строительства».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отказ от термина «жилье экономкласса» будет способствовать стимулированию строительства массового жилья. Авторы поправок считают, что это поможет повысить доступность жилья для населения независимо от уровня дохода.

Определение «стандартного жилья» пока не выработано. Предлагается называть так жилье, которое по характеристикам соответствуют экономклассу.

В документе также предложено определить порядок проведения электронных аукционов. Кроме того, предлагается ввести новые аукционы на право комплексного освоения территории и аренды земельных участков для строительства жилья. Эти меры будут способствовать выполнению поручений президента РФ Владимира Путина о реализации государственного проекта «Ипотека и арендное жилье».

Ранее вице-премьер России Игорь Шувалов назвал термин «жилье экономкласса» унизительным. Он рассказал, что в 2006 году в стране началась реализация проекта «Доступное жилье». Тогда термин «доступное жилье» был адаптирован из английского языка, но его перестали использовать, а в обиходе закрепилось название «жилье экономкласса». По его мнению, иногда по-русски этот термин звучит унизительно, поэтому от него лучше отказаться.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.