Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что от термина «жилье экономического класса» нужно отказаться. Вместо этого он предлагает использовать более подходящий термин «стандартное жилье».

Во время проведенния коллегии Минстроя глава ведомства Михиил Мень поинтересовался, планируется ли отказаться от термина «жилье эконом-класса». Шувалов в ответ на это пояснил, что такое жилье будет правильнее называть «стандартным». По его мнению, есть жилье с базовыми стандартными характеристиками. А к остальным классам относится жилье, характеристики которых выходят за рамки стандарта. Он добавил, что задача властей заключается в обеспечении граждан массовым стандартным жильем.

Ранее, в 2016 году, руководитель Минстроя уже говорил о необходимости отказаться от применения термина «жилье эконом-класса». По его словам, принятая терминология вызывает недопонимание, поскольку на международных симпозиумах иностранным гражданам сложно объяснить, что также «жилье эконом-класса».

На коллегии министерства глава Минстроя рассказал, что в прошлом году примерно на долю жилой недвижимости эконом-класса пришлось около 50% от объема ввода. В 2016 году было построено примерно 20 млн кв. метров жилья эконом-класса. По его словам, это на 10% превышает объем ввода 2015 года. Мень отметил, что объем индустриального строительства сохранился на прежнем уровне, а объем индивидуального жилищного строительства снизился.