Правительство РФ выпустило 10.02.2017 года Постановление о пролонгировании Программы поддержки «ипотечников» до 31 мая (прежде было объявлено, что программа закончит своей действие 1 марта 2017 года).

С 23 февраля текущего года ветераны, инвалиды и семьи, имеющие двух и более детей, получат от государства компенсацию в размере 30% от общей суммы ипотечного долга. Однако данная субсидия не превысит 1,5 млн рублей. Это на 10% больше, чем ранее. Прежние условия позволяли компенсировать льготным категориям граждан только 600 тысяч рублей.

С учетом новых условий жители РФ, приобретающие недвижимость по ипотеке, могут заключать с кредитующими их банками договоры о реструктуризации кредитов до 31 мая. «Ипотечники» вправе изменить размер выплат или сроки договора с банком. Например, если три года назад граждане брали у банка кредит на ипотеку под 17% годовых, а сегодня банки дают деньги под 12,9% – имеет смысл пересчитать ставку, и тем самым уменьшить долг.

Молодые семьи могут успеть до мая родить второго ребенка (если супруга уже беременна), и это сделает их участниками Программы. В таком случае имеет смысл отозвать заявление из банка, который одалживает деньги на ипотеку, и подать его повторно – уже на новых основаниях.

На государственную финансовую поддержку могут рассчитывать малоимущие семьи, чей доход до момента подачи заявления в банк составлял менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, а так же семьи, опекающие усыновленных детей или содержащие неработающих студентов, учащихся на очном отделении. Однако, если из двух детей в семье один уже совершеннолетний (пусть и студент-очник), государство компенсацию не даст.

Ветераны и инвалиды, как обычно, тоже относятся к разряду льготников. Если в семье с двумя несовершеннолетними детьми количество квадратных метров на каждого человека не превышает прожиточный минимум, граждане могут рассчитывать на господдержку. Многодетных же семей эти правила не касаются – они могут покупать по ипотеке с господдержкой жилье любого метража – на сколько хватит средств.

На сайте АИЖК и по телефону «горячей линии» 8 (800) 755-55-00 можно узнать подробнее о Программе господдержки ипотеки.

У фонда поддержки ипотеки АИЖК еще осталось 4,5 млрд рублей на денежные компенсации россиянам, улучшающим жилищные условия.