Государственную программу субсидирования ипотечных ставок решено не продлевать. Об этом на совещании у главы РФ Владимира Путина сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, сейчас банки предлагают ставки по ипотечным кредитам от 12% годовых и ниже. Антикризисный план правительства предполагал ставки для заемщиков ипотеки не выше 12% годовых. Приняв во внимание этот факт, а также достаточно низкую инфляцию по итогам прошлого года и стабилизацию на финансовом рынке, власти решили не продлевать программу субсидирования ставок по ипотеке.

Шувалов отметил, что программа оказалась эффективной. Некоторые называют ее одной из самых действенных мер антикризисного плана.

Изначально планировалось, что программа субсидирования ипотечных ставок будет действовать с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. В феврале прошлого года власти решили продлить программу до конца 2016 года. В рамках программы ставки по ипотечным займам не превышали 12% годовых. Банкам и АИЖК возмещали недополученный доход за счет средств бюджета.

Ранее руководитель Минстроя Михаил Мень заявил, что механизм программы хорошо отработан, поэтому при необходимости на ее перезапуск потребуется всего две недели.
02 февраля 2017 г.