В Госдуму внесен проект закона о включении детей из многодетных семей в число владельцев бесплатно полученных земельных участков. С такой инициативой выступила Костромская областная Дума. Сведения о документе содержатся в базе данных нижней палаты парламента. Авторы законопроекта предлагают внести в Земельный кодекс изменения.

В пояснительной записке к документу говорится, что родители, воспитывающие трех и более детей, бесплатно получившие участки, сейчас могут самостоятельно распоряжаться этой землей, не учитывая интересы несовершеннолетних детей. Состав семьи со временем может измениться, а дети в итоге могут лишиться прав на участки.

Законопроект нацелен на защиту прав детей. В нем предлагается предоставлять земельные участки многодетным семьям в общую долевую собственность родителей и детей. В результате дети получат долю в праве собственности на земельный участок.

Авторы инициативы поясняют, что нововведение ограничит возможности родителей распоряжаться землей. Продать участок станет сложнее. Чтобы получить разрешение на отчуждение такого земельного участка, законным представителям детей нужно будет согласовывать этот вопрос с органами опеки и попечительства.