В комитете Госдумы по делам семьи считают, что многодетным семьям будет сложно платить налог на недвижимости, рассчитанный по кадастровой стоимости. Глава комитета Тамара Плетнева из фракции КПРФ предложила освободить от этого налога семьи, воспитывающие троих и более детей. Она внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

Увеличивать размер налога планируется поэтапно, на 20% ежегодно. К 2020 году владельцы недвижимости будут платить полный налог, рассчитанный по кадастровой цене объектов. Сейчас собственник трехкомнатной квартиры площадью 74 «квадрата» в панельном доме в спальном районе Москвы платит примерно 4 тысячи рублей налога на недвижимость. В 2020 году за такую же квартиру ему придется заплатить уже более 18 тысяч рублей налога.

Льготы для многодетных семей федеральным законодательством не предусмотрены. Региональные власти имеют право расширить перечень льготников, но на этот шаг пошли немногие. В настоящее время только в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае многодетные семьи получили налоговые льготы.

Тамара Плетнева считает, что этот вопрос нужно решить на федеральном уровне. Она предлагает внести поправки в статью 407 Налогового кодекса, добавив новую льготу. Предполагается, что это будет способствовать повышению рождаемости, а также повысит статус многодетных семей. Если инициативу поддержат, от роста налоговой нагрузки не пострадают 1,3 млн многодетных семей. На реализацию законопроекта потребуется до 6,4 млрд рублей.