С 30 июня 2017 года реестр обманутых дольщиков будут составлять по новым правилам
Согласно приказу Минстроя N560, дольщиков, которые до вступления в силу новых правил были внесены в реестр, нововведения не коснутся. До конца июня формирование реестра будет проходить в соответствии с действующим регламентом и приказом Минрегиона N403 от 20.09.2013 года. С июня 2017 года в реестр начнут включать не только сведения о пострадавших  дольщиках, но также данные о проблемных объектах и строительных компаниях. Реестр будет формироваться по проблемным новостройкам. В него могут быть включены только граждане, которые полностью и вовремя оплатили указанную в долевом договоре сумму, а также заключали договор в соответствии с 214-ФЗ.
По новым правилам, если гражданин купил несколько квартир в одном или нескольких проектах, в реестр его смогут включить только по одной квартире, даже если все дома являются проблемными. Объект может быть признан проблемным при условии, что в течение более девяти месяцев с указанной в договоре даты застройщик не выполнил свои обязательства перед дольщиками. При этом на протяжении двух отчетных периодов должен отсутствовать рост вложений в строительство объекта.
Контролирующий орган будет принимать решение о включении дольщика в реестр в течение 14 рабочих дней после подачи заявления.