1. Качество остается в цене
2016 год оказался для рынка жилья не так уж плох — вопреки пессимистичным прогнозам и мрачным ожиданиям. На смену кризису пришла стабилизация, жилье продолжают строить, а спрос на него растет, что позволяет застройщикам даже повышать цены.
«Увеличение стоимости квадратного метра – это реальность рынка! — Уже полгода мы наблюдаем, как около трети застройщиков регулярно повышают цены в своих проектах».
Но цены растут только в самых удачных и популярных у покупателей новостройках. Между застройщиками жесткая конкуренция, и выигрывает лишь тот, кто строит самое качественное жилье.
Теперь имеют значение не только местоположение и транспортная доступность, но и развитая инфраструктура, архитектурные достоинства, наличие чистовой отделки, а в последнее время становятся популярны квартиры с отделкой, которая может быть включена в ипотеку.
Качество жилья будет расти: появятся новые проекты с интересными концепциями, яркими архитектурными решениями, инновационными материалами, внимательным отношением к общественным пространствам — коворкинги, антикафе и многое другое.
2. Цены должны расти
В 2017 году появится сразу несколько факторов, способствующих повышению цен на жилье. С 1 января вступят в силу поправки в Федеральный закон №214 «О долевом строительстве», ужесточающие требования к застройщикам, — в частности, увеличение уставного капитала, обязательные отчисления в компенсационный фонд, возможность привлекать средства дольщиков только через специальные счета в банках. Все это увеличит издержки девелоперов, а значит, отразится и на ценах.
Кроме того, с нового года заканчивается действие госпрограммы субсидирования ипотечных ставок, в результате чего несколько вырастет стоимость кредитов на покупку жилья.
Стоимость строительства растут, уже сейчас многие застройщики работают буквально на грани рентабельности. У девелоперов фактически больше нет ресурсов для сохранения прежних цен, а ввиду обесценивания рубля расходы на импортные стройматериалы увеличились в разы. В строительной отрасли многое приходится по-прежнему заказывать у иностранных поставщиков. Да и российские производители регулярно повышают цены».
3. Резкого взлета не будет
Однако все эти факторы будут компенсироваться колоссальной конкуренцией, которая не позволит застройщикам существенно повышать цены. В итоге мнения многих экспертов относительно цен на жилье в 2017 году разделились. Некоторые считают, что средняя стоимость квадратного метра останется на прежнем уровне и будет расти лишь по мере увеличения строительной готовности конкретного проекта — примерно на 15-25% за весь срок строительства дома. Одни специалисты предрекают умеренное и постепенное повышение цен, а другие эксперты не предвидят таких резких скачков и прогнозируют незначительные колебания цен по мере выхода на рынок новых больших проектов.
Что касается вторичного жилья, продолжится более четкое его разделение на востребованное и неликвидное, однако в целом спрос на «вторичку» останется рекордно низким, а средние цены в течение года снизятся на 3-5%. По моим наблюдениям на вторичном рынке достаточно быстро продаются квартиры соответствующие таким критериям: цена-качество, дома не старше 15 лет, размер кухни не менее 10 кв.м, желательно отопление автономное или индивидуальное и многие другие характеристики. Ну, а такие варианты, как говорят в народе  "бабушкин ремонт, крайние этажи, угловые, панельные и т.д" продаются годами, что даже цена уже не играет ни какой роли, потому что альтернативами становятся новостройки, так как не нужно ничего менять и переделывать, а цены почти одинаковые.