Правильная оценка

Выставив большую цену, вы рискуете не найти покупателя. Поэтому стоимость должна быть рассчитана, исходя из объективных данных. На цену квартиры оказывают влияние следующие факторы:

  • число комнат: чем их больше, тем цена выше;
  • площадь жилья: просторнее квартира — выше стоимость;
  • планировка: раздельные комнаты могут увеличить цену квартиры на 10%, а смежные — наоборот;

Планировка жилья

  • площадь кухни: метраж менее 7 м2 удешевляет квартиру;
  • этажность: первый и последний этажи стоят процентов на десять меньше;
  • возраст здания: новострой (к нему относят строения, чей возраст не превышает 20 лет) стоит дороже домов, построенных в более раннее время. То же можно сказать и о кирпичных домах, если сравнивать их с панельными;
  • балкон и лоджия: обустроенные и застекленные, они тоже могут прибавить 1-2% к цене;
  • состояние интерьера: квартира с ремонтом котируется выше;
  • тип отопления: квартиры с индивидуальной системой отопления дороже, чем с центральной, поскольку в них можно регулировать температурный режим вне зависимости от наступления официального отопительного периода;
  • вид санузла: смежный ценится ниже раздельного;
  • месторасположение и инфраструктура: близость к центру, хорошая транспортная развязка, наличие парковочных мест, уютного двора, магазинов, детских садов и школ повышает квартиру в цене.

Двор многоквартирного дома

Продавайте без мебели

Отсутствие мебели в квартире делает ее визуально просторнее и светлее. Кроме того, не все захотят иметь мебель second hand, или она может просто не понравиться покупателю. Если нет возможности избавиться от предметов интерьера, расставьте их так, чтобы освободить пространство.

Сделайте ремонт

Капитальный ремонт делать не стоит — он не окупится, а вот косметический позволит освежить квартиру и установить на нее более высокую цену. Когда денег нет даже на переклейку обоев, хотя бы замаскируйте самые неприглядные места: дефекты на полу прикройте ковром, порисованные обои — картинами.

Проведите предпродажную подготовку

Во-первых, уберите с полок и стен фотографии, сувениры и прочие личные вещи. Безликая комната создает простор для фантазии: покупатель уже при осмотре может прикидывать, чем заполнит пустующие места и таким образом начнет сживаться с мыслью о покупке.

Во-вторых, наведите чистоту и порядок, особенно в ванной, туалете и на кухне. Статистика показывает: опрятное жилье покупают охотнее, а вот грязь и захламленность часто становятся причиной снижения продажной стоимости.

Девушка пылесосит

Уберите следы присутствия животных

Не все любят и держат домашних питомцев. Поэтому перед приходом потенциальных покупателей почистите диваны и ковры и проветрите комнаты, избавившись от шерсти и запаха, выдающих факт пребывания в квартире братьев наших младших.

Создайте ощущение уюта

Аура уюта располагает к покупке. Создать ее помогут цветы на подоконниках, пусть недорогие, но свежие шторки на окнах и запах кофе или домашней выпечки.

Позаботьтесь об освещении

Чем больше света, тем просторнее кажется помещение. Поэтому помойте окна, обеспечив беспрепятственный доступ солнца, и вкрутите недостающие лампочки на случай прихода посетителей вечером.

Уберите подъезд

Грязный подъезд сразу оттолкнет посетителя, поэтому постарайтесь в меру своих сил и возможностей навести там порядок и вкрутите лампочки.

Подготовьтесь к беседе с покупателем

Чтобы выгодно продать квартиру, нужно быть готовым к нежелательным вопросам, которые может задать покупатель. Постарайтесь убедить его в том, что у вашей квартиры гораздо больше достоинств, чем недостатков. К примеру, удаленность от центра можно преподнести как преимущество, ведь в таких районах меньше загазованность воздуха и более тихие дворы.

Составьте заранее список подобных вопросов и продумайте на них ответы, чтобы покупатель не застал вас врасплох.